Evnepoor vince l’oro nella cronometro mondiale su strada

Remco Evenepoel ha aggiunto un titolo mondiale a cronometro su strada alla sua onorata carriera venerdì battendo l’italiano Filippo Ganna a un ritmo perfetto. Mathieu van der Poel ha rinunciato al suo titolo di corsa su strada con la vittoria in una battaglia serrata a Glasgow lo scorso fine settimana, ma ha lottato per concludere i Campionati del mondo con punti alti.
Al traguardo della gara di 47,8 km, ha scalato la ripida strada acciottolata fino al castello di Stirling e ha fermato il cronometro in 55 minuti e 19,23 secondi diventando il primo belga a vincere.
“È stato fantastico, è stato uno dei miei più grandi obiettivi in ​​questa stagione”, ha detto il 23enne. “È speciale farlo su una pista difficile che non è perfetta per il mio peso”.
“A metà del secondo sapevo di essere davanti e c’era del terreno ed era meglio per me, ma alla fine è stata una salita brutale fino al traguardo con un coltello nella gamba”.
Ganner, il campione del mondo a cronometro su strada 2020 e 2021, ha tagliato il traguardo poco prima di Evernepoel e ha raggiunto brevemente la vetta della classifica, ma Evernepoel è stato 12,3 secondi più veloce.
La velocità media di Evenepoel è di 51,8 km/h.
Il 19enne britannico Joshua Tarling, campione junior un anno fa, ha battuto una serie di grandi nomi tra cui i connazionali Geraint Thomas e il giocatore Wout van Aert, vincendo la medaglia di bronzo con un tempo di 48 secondi. Evenpool non ha avuto altri corridori per un minuto.
L’ex campione del mondo junior Evan Poole, che in precedenza aveva vinto due bronzi e un argento nella cronometro, ora ha un’altra maglia iridata nel suo guardaroba.
All’inizio della giornata, Ben Wiggins, figlio dell’ex vincitore del British Tour de France e campione olimpico Bradley Wiggins, è arrivato secondo nella corsa su strada junior, dietro all’australiano Oscar Chamberlain.
“Non poteva essere meglio ottenere una medaglia ai miei primi campionati del mondo”, ha detto il diciottenne Wiggins.
“Ovviamente c’è la maglia (arcobaleno), ma sono sicuro che avrò più opportunità di ottenerla nel corso degli anni”.