Riuscirà Remco Avnepour a vincere il Giro delle Fiandre?

Remco Avnepoel e il Giro delle Fiandre sembravano destinati a incrociarsi.
Prima è arrivata una performance storica al Tour de France e la maglia gialla, ma il maestro delle classiche e direttore del Soudal Quickstep Wilfried Peters crede che un giorno Avonpool non solo correrà nella competizione delle Fiandre, ma vincerà anche un monumento belga.
“Penso che sia possibile. In condizioni come quelle di oggi, quando porti un ragazzo come Remco a Kwaremont, negli ultimi 40 chilometri, non si sa mai,” ha detto Peters a Velo. “Ora punta tutto sul Tour de France. Non sarà facile, c’è ancora tanto tempo”.
Evenepoel, il cui profilo di corridore è chiaramente più adatto al territorio collinare, ha già vinto due volte la Liegi-Bastogne-Liegi in due partenze. Sembrava solo questione di tempo prima che cadesse in un canyon a Il Lombardia nel 2020.
Il Cobbles Classic sarà il prossimo per Evan Poole?
Peters cita corridori come Julian Alaphilippe e Tadej Pogačar come prova del fatto che corridori di livello mondiale che sanno adattarsi al duro pavè possono brillare a De Ronde.
Evan Poole ha dato il massimo al suo debutto al Tour de France con un programma fitto di impegni, ma tornerà nelle Ardenne questa primavera per competere nell’Amstel Gold Race, nelle Frecce di Vallonia e Liegi.
Le gare di un giorno come le Fiandre potrebbero essere incluse nel calendario. Come Gran Campione Belga, correre a De Ronde è quasi un must, ma solo se le condizioni sono giuste.
“Con un pilota del suo calibro, devi avere un obiettivo alto”, ha detto Peters. “Come ha detto Alaphilippe, quando vado alla Spada di Vallonia, se arrivo secondo, perdo. Questo grande campione vuole vincere. Come Evernepoel, se va a Liegi e non lo fa, se vince, perde.”
Una delle ragioni principali per cui Peters crede che Avonpool un giorno possa vincere le Fiandre è l’evoluzione del campo e della tattica.
“La strategia nelle Fiandre è molto diversa ora”, ha detto Peters. “Ora vedi corridori come Pogača vincere le Fiandre, cosa che nessuno pensava fosse possibile prima. Le Fiandre ora sono una corsa per scalatori. Probabilmente va bene per Remko. ”
Il nuovo circuito finale nelle Fiandre è più incentrato sulla potenza esplosiva e sull’accelerazione che sulla forza bruta che tradizionalmente ha servito i vincitori della più importante gara di un giorno del Belgio.
“La differenza ora è che anche sul pavè, gli scalatori e i cavalieri amano l’attacco, e le persone sul pavé vengono buttate via,” ha detto. “Questa è una grande differenza.”
Pieters afferma che Evernepour, che ha compiuto 24 anni il mese scorso, ha ancora molto spazio nella sua carriera per inseguire alcuni dei principali obiettivi del ciclismo.
Nel breve termine, la superstar belga spera di continuare a sviluppare le sue abilità nel Grande Giro, adattandosi alle scelte e ai rischi che a volte comportano una sfida come il Giro delle Fiandre.
Pogačar ha ottenuto risultati sorprendenti. Peters crede che Evan Poole possa fare lo stesso.
“Non sarà facile per Remko. Deve essere in grado di gestire la sua moto in queste gare,” ha detto Peters. “Non è mai stato nemmeno alle Strade Bianche prima, ma può imparare. Rem impara in fretta e se si impegna, può farcela.”
Per conquistare le Fiandre, l’Evernepoel deve partire. Non quest’anno, questo è certo.